Подводим итоги 2022 года и строим планы на 2023 – в интервью с Антоном Алексеевым, генеральным директором СТО АвтоРешение.

❓ Как, по вашему мнению, прошел 2022 год? Для отрасли в целом? Изменилось ли что-то принципиально, или в целом осталось, как было?

💬 Принципиальное изменение этого года – уход производителей автомобилей, дилеров и официальных поставщиков многих запчастей. На этом фоне всем приходится менять бизнес-процессы, а клиентам менять потребительское поведение.

❓ Насколько реализовались ваши бизнес-планы на этот год? Удалось ли добиться намеченных показателей?

💬 Да, планы полностью реализовались. Мы можем отметить рост оборота и прибыли более чем на 30% – это существенно. Мы закрепились на желаемых оборотах.

❓ Как вы адаптировали бизнес под новые условия? Была ли оптимизация технологических процессов, пришлось ли сокращать персонал? Что с логистикой и доставкой компонентов?

В течении года персонал менялся как по естественным причинам, так и по причине всем понятных форс-мажоров. Но к концу года мы подошли с полным штатом, с отличными кадрами.

Основные изменения касались роста цен на запчасти и материалы, возникла необходимость искать замены и аналоги. На часть ассортимента периодически возникает дефицит.
Главная проблема, вставшая ребром – это гарантия на запчасти, официальных представительств которых больше нет в стране. В целом товарная логистика стала более нервозной.

❓ Можете ли дать прогноз на 2023 год – в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Как, по вашему мнению, изменится ситуация в сфере автосервисов?

В целом, мы прогнозируем снижение или , в лучшем случае, стагнацию общей экономической активности в стране. При этом в сфере ремонта и обслуживания автомобилей ждем повышения спроса – новые автомобили значительно дорожают, на них будет дефицит.

❓ Что бы вы пожелали своим клиентам, контрагентам и просто друзьям в 2023 году?

Всем нашим клиентам, партнерам и друзьям мы искренне желаем удачи и успехов в работе в новом году. Пусть все складывается как можно лучше.

С праздником!